跳到主要內容區塊
分享至臉書 字級大小大 中 小 友善列印轉寄好友
 
中科管理局對107年4月13日台灣新生報『中興新村 晚如死城』相關報導的回應
 
發布日期 2018/04/13
  一、行政院107年1月5日核定「中興園區籌設計畫(第二次修正)」,已將科學園區範圍調整至南核心區(不含行政機關)約36.58公頃;園區已核准11家廠商及2家研究機構,其中6家廠商及2家研究機構已進駐園區營運,中科管理局後續將資源集中投入南核心區,朝高科技研究發展,並持續積極招商。
二、至於中興新村南核心以外區域之活化再利用,目前由國家發展委員會邀集財政部及中科管理局成立工作小組進行財產清查盤點中,以研擬更適宜之經管與活化利用方案,中科後續將以無縫接軌原則配合行政院政策辦理。
三、另有關北核心及中間生活區之管理,澄清說明如下:
(一)中興新村於88年精省後居住及辦公人數急速萎縮,又南投縣政府在101年公告北核心及中間生活區計約234公頃為文化景觀區,104年訂定完成保存維護計畫;文資區需在保存原則下活化利用,且相關修繕作業須經文資審查,爰推動活化時程較為緩慢。
(二)中科自100年起承接中興新村後,針對陸續回收的宿舍及可利用的辦公廳舍,已啟動多項活化措施,包括(1)整修松園五、六館單身宿舍及金城社區有眷宿舍,尤其單身宿舍已接近滿租;(2)另並已訂定修繕辦法,鼓勵進駐廠商自行整建。在活化政策尚未明確前,中科管理局將仍持續進行相關之管理維護措施。
 
  更新日期: 2018/04/13