跳到主要內容區塊
字級大小大 中 小 友善列印轉寄好友
 
計畫背景 36智慧驛站導覽手冊
 

民國45 年臺灣省政府從臺北市疏遷到中興新村辦公,中興新村的整體都市架構參仿英國「新市鎮」創建模式,規劃完善的辦公與住宅合一之田園式行政社區,全區於民國46 年建設完成。民國88 年省府組織精簡後,臺灣省政府原有在中興新村的行政機能與業務,隨著組織調整與合併而大幅減少,加上車籠埔斷層通過中興新村東側,九二一地震引發規模強大的災害,使得本區之行政機能逐漸消退,喪失既有的都市活力,就業人口也快速流失,嚴重影響地方的經濟活動。為了重現中興新村往日風華,民國97 年政府提出「愛台12 建設」,除宣示中興新村發展為文化創意及高等研究園區之政策方向,並由中部科學工業園區管理局主政辦理,「中興新村高等研究園區」籌設計畫並於98年11月19日奉行政院核定。

「中興新村高等研究園區」自98年交由科技部中科管理局以科學工業園區開發後,本局即積極推動園區開發,惟開發過程中面臨許多議題,由科技部開發實有困難,如北核心區機關管理、生活區宿舍管理及文創引進及全區九成受文化資產保存等業務實非科學工業園區管理局業務執掌,且無法解決該區長期以來的發展困境,爰立法院多位立法委員提出中興新村高等研究園區之文化資產引進、保存及文化創意產業規劃與經營管理等實非中科管理局權責與專業,中科管理局應專注於南核心之開發;爰行政院經多次協商檢討後,將科學工業園區範圍縮減至南核心區(不含其他行政機關),行政院並於107年1月5日以院臺科字第1060042990號函核定「中興園區籌設計畫(第二次修正)」,並更名為「中興園區」,中興園區範圍約36.58公頃。

 
維護組室:建管組 規劃建管科 更新日期:2018/9/27
 
TOPBACK