跳到主要內容區塊
:::
字級大小大 中 小 友善列印轉寄好友
 
計畫背景 高等研究園區正面DM 高等研究園區背面DM 36智慧驛站導覽手冊
 

民國45 年臺灣省政府從臺北市疏遷到中興新村辦公,中興新村的整體都市架構參仿英國「新市鎮」創建模式,規劃完善的辦公與住宅合一之田園式行政社區,全區於民國46 年建設完成。民國88 年省府組織精簡後,臺灣省政府原有在中興新村的行政機能與業務,隨著組織調整與合併而大幅減少,加上車籠埔斷層通過中興新村東側,九二一地震引發規模強大的災害,使得本區之行政機能逐漸消退,喪失既有的都市活力,就業人口也快速流失,嚴重影響地方的經濟活動。為了重現中興新村往日風華,民國97 年政府提出「愛台12 建設」,除宣示中興新村發展為文化創意及高等研究園區之政策方向,並由中部科學工業園區管理局主政辦理,其籌設計畫並於98年11月19日奉行政院正式核定,目前正積極展開實質規劃作業。

高等研究園區計畫背景

本園區於西部科技走廊中,不僅鄰近中科台中園區、后里園區、二林基地、虎尾園區,周邊並有厚實的產業基礎,包括機械、金屬製品、塑膠、紡織、五金、食品等,是進行產業提昇的重要資源。值此再發展之關鍵期,本園區需重新定位,以知識帶領產業革新,促成台灣另一波發展高峰。

 
維護組室:建管組 規劃建管科 更新日期:2018/1/18
 
TOPBACK